Рассматривая вопрос продолжительности человеческой жизни, ученые провели анализ  и выяснили районы с наибольшей продолжительностью жизни человека. Следом стал вопрос – что же стало причиной долголетия жителей той или иной местности?

Горная вода – залог долголетия?

Mountain water

Вода – матрица для развития любого организма, способная сохранять и передавать информацию. Благодаря ей в организме функционируют жизненно важные биохимические процессы, вода является основным компонентом всех физиологических жидкостей организма. И еще вода несет информацию о долголетии и старении человеческого организма.

Общеизвестный факт, что большинство долгожителей фиксируется в горных районах. Но мало кому известно, что в Якутии и Дагестане на один миллион человек населения приходится  324 и 353 долгожителя соответственно. И это при том, что средний показатель по России – 8 человек на один миллион жителей.

Ученые, изучавшие данный феномен, связывают такое долголетие жителей упомянутых районов с употреблением горной воды и талой  воды из ледников. Такая вода получила название «легкой», т.е. по сравнению с обычной природной, в ней меньшее содержание дейтерия. У горной холодной воды кристаллоподобная структура, т.к. при таянии льда разрушается лишь 15% водородных связей. Структурированная  вода оказывает благоприятное влияние на метаболические процессы и омолаживающее действие на весь организм.

«Легкая» вода – «живая» вода?

Light water bottleНародные легенды про «живую» воду имеют под собой реальную основу, на сегодняшний день подтвержденную учеными. Целебные свойства талой и ледниковой воды они объясняют тем, что в такой воде меньшее количество молекул, в которых атомы кислорода и водорода замещены их тяжелыми изотопами.

Тяжелая вода имеет ту же формулу, что и обычная, но атомы водорода в ней заменены тяжелым изотопом (тяжелый изотоп имеет лишний нейтрон в ядре) дейтерием. Ее доля в гидросфере составляет 0,02%. Легкая вода образуется путем удаления дейтерия (т.е. тяжелой воды) из обычной природной.

При регулярном употреблении легкой воды из физиологических жидкостей человека постепенно удаляется дейтерий, т.е. за счет изотопного обмена легкая вода заменяет в организме тяжелую. Такой обмен возможен благодаря тому, что легкая вода имеет меньшую вязкость и легче проникает через клеточные мембраны. Это позволяет улучшить метаболические процессы, восстановить нормальную работу клеточных мембран, снизить влияние на организм неблагоприятных факторов.

В некоторых странах (США, Японии и др.) легкую воду употребляют для профилактики онкологических заболеваний. Многолетние исследования подтверждают снижение риска возникновения раковых заболеваний при регулярном употреблении такой воды. Ученые связывают данный факт с вытеснением из организма дейтерия. Впервые противоопухолевые свойства легкой воды были обнаружены в 1993г микробиологом из Венгрии Г. Шомлаи. В дальнейшем это было подтверждено в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. Герцена П.А. (in vitro) и НИИ Канцерогенеза Российского Онкологического Научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН.

Лаборатория мембранологии Научного центра здоровья детей РАМН доказала: в легкой воде на 30% повышается уровень АТФ в клетках. При этом сами клетки становятся практически в два раза более устойчивыми к воздействию различных ядов и облучения. Для подтверждения этого, две группы подопытных животных были облучены в дозе  LD50. Первой группе животных в течение 15 дней до облучения давали пить легкую воду. В результате, выживаемость там оказалась в 2,5 раза выше, чем в контрольной группе подопытных.

Все вышеперечисленное показывает, насколько полезным бы оказалось употребление легкой воды жителями крупных городов  с повышенным фоном радиации.

Как приготовить легкую воду

Есть различные способы приготовления легкой  воды. В домашних условиях это возможно сделать путем замораживания и оттаивания воды. При этом,  тяжелая вода будет замерзать раньше легкой, т.к. скорость движения ее молекул меньше скорости молекул легкой. Поэтому, при замерзании верхнего слоя, удаляем первый лед, а остальную воду замораживаем дальше. Оттаивает легкая вода быстрее тяжелой. Поэтому размораживаем примерно половину объема получившегося льда и сливаем воду для дальнейшего использования. Оставшийся лед выбрасываем.

Полученная талая вода не только легкая, но и имеет память кристаллической структуры. Это придает ей дополнительные полезные свойства. К слову – вода, содержащаяся во фруктах, всегда легкая.