Пряности и специи, добавленные в самое обычное блюдо, способны добавить  ему  необычные нотки и придать необычный вкус. Но не будем лукавить – одна щепотка неумело добавленной  приправы способна так же и испортить ваш обед. Особенно, если речь идет о сильных пряностях с резким ароматом.

В обыденной жизни мы употребляем слова специи, пряности, приправы как синонимы. Но специи имеют различное происхождение (соль, уксус, сахар и т.д.). А вот пряностями можно назвать вещества только растительного происхождения,  имеющие ярко выраженный вкус и аромат. При этом, используются разнообразные части растений – цветы, листья, плоды, луковицы, кора, почки и листья. В современной кулинарии используются около 20 пряностей. А, между тем, их насчитывается примерно 150 наименований.

priprava-specii

В средневековой Европе пряности ценились на вес золота, причем в прямом смысле. При этом, диапазон их использования был гораздо шире сегодняшнего. Ведь народ был еще не знаком с чаем и кофе, различные настои, вина, пиво ароматизировали пряностями. Находили они применение и в католических обрядах. К примеру, при коронации Генриха IV в качестве благовония использовался мускатный цвет. Широкое применение нашли пряности и как лекарственные средства.

К слову, еще аюрведа лечение  многих болезней рекомендовала проводить именно пряностями. Для тех, кто не знает:  аюрведа – одна из альтернативных разновидностей индийской медицины. Так куркуму использовали для остановки кровотечений, заживления ран, а так же как природный антибиотик. Корицей лечили от мышечных спазмов и кожных болезней. Перцем стимулировали пищеварение. Правильное питание при простуде по мнению древних врачей, невозможно без регулярного употребления различных пряностей.       

Рассмотрим наиболее популярные пряности, с помощью которых люди сидящие на диете или блюдущие пост могут сделать свое меню значительно разнообразнее.

Польза имбиря

Имбирь. Польза имбиря

Этот корень за последние годы обрел широкую популярность в разных видах, он стойко вошел в наш зимний рацион. В кафе готовят напиток на основе имбиря и лимона, маринованным его подают к суши, молотый порошок добавляют в тесто, овощи, настойки.

Целебные свойства имбиря действительно широки. Он обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, отличное потогонное, отхаркивающее и иммуностимулирующее средство при простудах. А последние исследования подтвердили антиоксидантные свойства имбиря.

Кориандр

Кориандр. Польза кориандра

Издавна популярен на Руси, используется самостоятельно и в смесях приправ. Хорошо сочетается с любыми овощами, но особенно с корнеплодами, облегчая их усвоение.

Содержит большое количество витаминов С, А, группу витаминов В, фосфор, кальций и магний. Семена кориандра – сильный иммуностимулятор, а его масло добавляют в антиревматические мази.

Корица

Корица. Польза корицы

Настоящая корица – внутренний слой коры вечнозеленого дерева Cinnamomum zeylanicum. Именно из него готовят тонкие палочки корицы. Корица, продающаяся в порошке – это кора дерева Cinnamomum cassia. Широко используется, хотя и уступает по вкусовым качествам первой, имеющей сладковатый вкус. Корицей приправляют самые разнообразные блюда. Но чаще всего эта пряность используется при приготовлении десертов и сладких мучных блюд.

Целебные свойства корицы обусловлены наличием в ней большого количества минеральных веществ , витаминов, дубильных веществ, эфирных масел. При исследовании свойств корицы, учеными Германии обнаружен интересный факт: корица способна подавлять грибки и ряд инфекций мочеполового тракта. Так же она оказывает благотворное действие на самочувствие пожилых и ослабленных людей.

Мускатный орех

Мускатный орех. Польза мускатного ореха

Популярен во всем мире. Используется весьма обширно – от приготовления солений и маринадов, до сладких десертов, печенья и мороженого. У нас обычно используют готовый порошок мускатного ореха. Но если у вас целый орех, для сохранения аромата, натирайте его прямо в блюдо.

Между прочим, употребление 3-4 орехов за раз может вызвать галлюцинации, сыпь, боли в сердце.

Целебные свойства мускатного ореха уникальны: он способен одновременно успокаивать голову и тонизировать тело. Его используют при импотенции и преждевременном семяизвержении, болезнях пищеварительного тракта, как успокоительное средство при прорезывании зубов у младенцев.