В последнее десятилетие желающие сбросить лишний вес все чаще обращаются к белковым диетам. Диета по Дюкану, Аткинсу, кремлевская – везде за основу взят рацион с преобладанием белковых продуктов. Что же представляют собой белки и почему даже диетологи советуют увеличить их количество в рационе мечтающим похудеть?

Сами белки состоят из аминокислот, которые соединены в цепочку пептидной связью. Разнообразие молекул белков определяется множеством комбинаций 20 основных аминокислот. Протеины — незаменимая часть питания человека, основной «строительный материал» нашего организма.

Роль белка в формировании стройной фигуры

Роль белка в формировании стройной фигуры

Давайте проследим логическую цепочку. Для формирования стройной фигуры нам необходимо «сжечь» лишнюю жировую прослойку. Основной постулат худеющих –энергозатраты должны превышать энергопотребление. Но скольким из мечтающих постройнеть знакома ситуация, когда человек ест заведомо меньше, чем тратит. А вес при этом остается на месте. Вся загадка в том, что в большинстве своем человек худеет не от диеты, а от комплексного воздействия. Почему люди, имеющие развитую мышечную систему худеют гораздо быстрее тех, у кого рельефной мускулатуры и близко не наблюдается?

Мышечная система – основной сжигатель жира в нашем организме. Но для ее формирования необходимы не только физические нагрузки, но и богатое белком питание. На белковых диетах похудение идет не за счет уменьшения мышечной массы, исчезает именно жир.

Хотя калорийность белков приблизительна равна калорийности углеводов (4 ккал на 1г), для их усвоения требуется на 30% больше энергии. Поэтому при преобладании в рационе белковой пищи организм начинает возмещать энергозатраты  из своего «стратегического запаса» — жировых депо. Жир активно расходуется на нужды организма.

Норма потребления белков

protein

Общие рекомендации звучат так: 1г белка на килограмм массы. При желании избавиться от лишнего веса увеличьте норму потребления протеинов до 100г в сутки, снизив при этом общую калорийность дневного рациона.

Белковый завтрак дает ощущение сытости на весь день, что помогает бороться с перееданием во время обеда и ужина. Ваш завтрак можно считать белковым при наличии в  нем не менее 30% белков. Творог, йогурт, яйца – традиционные продукты для белкового завтрака.

Стоит упомянуть, что различные белки усваиваются по-разному. Сывороточный белок (содержится в молочных продуктах) усваивается на 100%, белок мяса – на 90%, соевый белок – лишь на 60-80%. Растительная пища содержит большое количество пищевых волокон, весьма полезных для пищеварения, но препятствующих всасыванию белка. Поэтому количество протеинов, получаемых с растительной пищей, можно смело увеличить до 200г в день.

Не навреди!

Этим известным принципом стоит пользоваться не только при лечении, но и следуя той или иной диете. Длительное преобладание белковой пище в рационе может спровоцировать обострение хронических заболеваний почек, кишечника, артритов.

Поэтому не стоит забывать, что белковая пища должна составлять около 30% вашего рациона. Жир, накопленный годами, все равно не уйдет в один момент. А вот здоровье может.