В чем точно не поспоришь с диетологами, так это в том, что зимний рацион питания должен существенно отличаться от летнего. Каждый из нас и без заверения специалистов это чувствует. Организм сам просит энергоемкой пищи, овощами с зеленью при наступлении холодов его обмануть тяжелее, чем летом.

Переходим на зимний режим питания

Еще не зима, но состояние сонливости, подавленное настроение, желание принять горячую ванну и съесть что-либо вкусное уже дают о себе знать. Короткий световой день снижает выработку серотонина, отвечающего  за позитивное настроение и трудоспособность. Но эксперты заверяют – если поддерживать организм «зимним топливом», адаптация займет две-три недели и прекрасное самочувствие обеспечено на всю зиму.

Основное правило зимнего питания – акцент на «тяжелом белке», т.е. на мясе и рыбе. В теплое время года без этого можно прекрасно обойтись, но с наступлением холодов без белка наш иммунитет значительно ослабеет, т.к. иммунные клетки не будут вырабатываться в нужном количестве. Кроме животного, не стоит забывать и про молочный белок. Стакан молока, кефира, ряженки должен обязательно присутствовать в ежедневном рационе.

Зимний рацион питания. Рыба, лимон, каша

«Заморские» овощи лучше заменить сезонными местными. Наши родные белокачанная капуста, лук, картофель, свекла, морковь и т.д. должны присутствовать в меню в больших количествах. Но начиная с февраля, «витаминная активность» этих овощей будет уменьшаться. Идеальный способ восполнить свой организм витаминами – употреблять пророщенное зерно, овес, пшеницу. В диетических отделах эти злаки продаются в небольших упаковках и предназначены специально для проращивания.

В зимний период организму особенно нужны  «медленные» углеводы, отдающие свою энергию постепенно. Основной их источник – цельнозерновые каши, хлеб, злаки. После завтрака такими продуктами, «батарейка» вашего организма на три-четыре часа будет заряжена. Одно грустное «но»: повышение калорийности приведет к увеличению веса. Но метаболизм жителей нашей климатической зоны природой запрограммирован на прибавление зимой пары-тройки килограммов. Надо воспринимать это спокойно: весной пробудиться не только природа, но и наши обменные процессы. И набранные зимой килограммы уйдут сами собой.

Не буду подробно останавливаться на теме витаминов – роль витамина С в профилактике простудных заболеваний уже всем набила оскомину. Единственное, о чем хочу упомянуть – в свежевыжатом соке вит.С разрушается в течение нескольких минут. Поэтому лучше восполнять его дефицит мочеными яблоками, квашеной капустой, замороженными ягодами.

Питьевой режим

Несомненно, летом нам требуется больше жидкости, чем зимой. Но это не значит, что можно значительно снизить количество потребляемой жидкости. На долю чистой питьевой воды должно приходиться до одного литра в день. Еще пол-литра – соки, компоты, морсы.

Отдельно упомяну про температурный  режим зимнего питания. Холодные блюда, холодные напитки, питание всухомятку зимой противопоказаны. Если полноценный горячий обед невозможен, возьмите из дому хотя бы термос с горячим чаем (заварите в нем сушеных ягод – шиповника, боярышника) и энергетический батончик.

Частое разнообразное питание – главный принцип здорового образа жизни и зимой и летом. Разнообразные каши, свежевыжатые соки, обязательные салаты со свежих овощей помогут не только бороться с вирусными заболеваниями, но и избежать зимней депрессии.