Правильное питание большинству из нас кажется чем-то обременительным, что не всем дано выдержать. Сразу возникают неприятные ассоциации: безвкусная пища и голодные вечера. Для сохранения собственного здоровья нужно избавиться  от  этого стойкого стереотипа, постепенно осуществляя переход на правильное питание. Для начала предлагаем пересмотреть время приема пищи, не меняя существенно свой рацион.

Правильный завтрак

Ни для кого уже не секрет, что скорость метаболизма в нашем организме зависит от возраста, пола (мужчины худеют быстрее женщин), от времени суток. Значит и употребленные продукты будут сжигаться в разное время с разной скоростью. В институте Солка (Калифорния) профессором Сатчидананда Панда (Satchidananda Panda) был поставлен интересный опыт на мышах. Одним мышам жирная еда была доступна в течение всего дня, т.е. они ели когда пожелают. Других же кормили такой же пищей, но строго через 8 часов. По окончанию эксперимента выяснилось, что мыши из второй подопытной партии оказались гораздо здоровее и «стройнее» своих собратьев. На следующем этапе исследований «голодные» паузы были продлены до 12 часов. Результаты подтвердились: питавшиеся по расписанию мыши опять превзошли по здоровью и «фигуре» соседей с доступной постоянно едой.

Но это, что ни говори, все-таки мыши. А как влияет время приема пищи на человеческий организм? Чтобы проверить это передачей BBC Trust Me I’m a Doctor было проведено исследование, занявшее 10 недель. Под руководством доктора Джонатан Джонстона с Университета Суррея велись испытания на 16 добровольцах, случайным образом разделенных на команды «красных» и «синих». Перед началом исследования у добровольцев было измерено количество жира, уровень холестерино и сахара в крови.

В дальнейшем «синие» продолжали питаться в своем прежнем режиме. «Красным» же завтрак был передвинут на 1,5ч позже, а ужин начинался на 1,5ч раньше. В результате, перерыв между последним и первым приемом пищи увеличился на 3ч. При этом количество и качество принимаемой пищи не изменилось.

Правильный приём завтрака

Эксперимент поддерживал и ведущий телепередачи Trust Me I’m a Doctor Крис Ван Тюллеке. Он сдал кровь утром, а затем в 10ч плотно позавтракал беконом и яйцами с сосисками. После этого кровь у Криса брали на анализ каждые полчаса.

В 22:00 ведущий поужинал аналогичными продуктами, забор крови для анализов продолжался каждые полчаса вплоть до отхода Криса ко сну. Что  же показали столь многочисленные анализы крови?

Результаты анализов подтвердили правоту противников ночных перекусов. Так, уровень сахара в крови после плотного завтрака достаточно быстро нормализовался, уровень липидов начал снижаться примерно через три часа. Чего не скажешь о вечерних анализах: там сахар оставался высоким продолжительное время, а уровень липидов увеличивался и через 4ч после ужина.

Это подтверждает предположение, что наш организм не приветствует поздние приемы пищи. Съеденное в первой половине дня практически полностью расщепляется, тогда как у вечерней еды есть все шансы остаться с вами на долгие годы в качестве жировых отложений на животе или попе.

А вот приверженцы Аюрведы стараются принимать пищу только во время светового дня, т.е. только после восхода солнца и до его заката. По их мнению, таким образом прием пищи синхронизируется с природными ритмами организма и еда без проблем усваивается. Может для Индии это и хорошо – у них примерно одинаковая продолжительность светового дня в течение всего года. А вот для средней полосы это вряд ли будет рациональным питанием.

Но вернемся к нашим добровольцам, что же произошло с ними за 10 недель исследований? Испытуемые из «красной» группы, которым увеличили  ночной промежуток между приемами пищи, в среднем сожгли больше жира. А результаты анализов крови показали у них меньший уровень сахара и холестерина, по сравнению с группой «синих».

В заключение приведу всем известные советы:

  1. Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий.
  2. Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом. Ужин отдай врагу.

Какому из них следовать  выбирайте сами, главное  — не хомячьте ночью.