Значение микрофлоры в процессе пищеварения

К сожалению, на сегодняшний день даже сторонникам здорового питания мало известна теория адекватного питания советского физиолога  А.М.Уголева. А ведь она была признана научным открытием, а сам ученый награжден золотой медалью имени И.И.Мечникова.

«Теория адекватного питания» существенно дополнила общепринятую теорию сбалансированного питания. По мнению Уголева, отнюдь не белки, жиры и углеводы являются основными признаками пищевой ценности продуктов, а способность к самоперивариванию.  Одновременно с этим, употребляемые нами продукты должны быть способны стать пищей для населяющих кишечник микроорганизмов. Основная суть теории: сам процесс пищеварения в основном определяется ферментами, содержащимися в продукте, а желудочный сок лишь запускает механизм самопериваривания.

Значение микрофлоры в процессе пищеварения

 Об эксперименте с лягушкой, помещенной в желудочный сок, наверное,  многие слышали. Так сырое мясо лягушки расщеплялось в желудочном соке быстро и полностью, а вареное гораздо медленнее и с остатками волокон. Уголев объяснил это тем, что в вареном мясе ферменты, необходимые для аутолиза (расщепления) были мертвы. Но в  усвоении определенного вида пищи задействованы не только ферменты, но и вся микрофлора кишечника, значение которой нельзя недооценивать.

Вес микрофлоры составляет 2,5-3кг. Академиком было предложено считать ее отдельным органом и подчеркнута важность соответствия питания человека потребностям микрофлоры. Как это сделать? «Любимая» пища микрофлоры – растительная клетчатка. При ее достаточном употреблении организм защищен от патогенных микробов и снабжается достаточным количеством  необходимых витаминов и аминокислот. Недопустимо недооценивать значение микрофлоры для нашего здоровья. Назовоем лишь основные ее функции: подавление чужеродных организму бактерий,  улучшение усвоения железа, вит.Д, кальция, синтез витаминов и т.д. Кроме того, здоровая микрофлора способна к усвоению азота из воздуха, что позволяет осуществлять синтез аминокислот и ряда протеинов.

Сочетаемость продуктов

grocery_shopping

Попробуем рассмотреть процесс расщепления мясных продуктов человеческим организмом. Так, мясо переваривается восемь часов, овощи – четыре, фрукты – около двух часов. Что же происходит, если в желудке обед из мяса, картофеля и хлеба?  Хлеб и картофель переварятся в течение часа, запустив процесс брожения и газообразования. Газы вызывают преждевременное открытие привратника, в результате чего в двенадцатиперстную кишку попадает непереваренное мясо  и кислотный желудочный сок, уничтожающий микрофлору. Если же такая ситуация повторяется регулярно, дисфункция клапанов и протоков становится хронической, нарушается работа органов внутренней секреции.

Академиком    Уголевым доказано, что наш ЖКТ – самый крупный эндокринный орган, который дублирует некоторые функции гипотоламуса и гипофиза. Вдобавок к этому, он синтезирует гормоны в зависимости от того, какая пища контактирует со стенкой кишечника. Получается, что от качества потребляемой пищи зависит не только гормональный фон организма, но и настроение и состояние психики.

Важность пищевых волокон

Важность пищевых волокон

По мнению академика  Уголева, для полноценного функционирования человеческому организму необходимы не только  полезные нутриенты (к ним относятся вода, витамины, минералы, баелки, углеводы, жиры), но и балластные вещества. Под балластными веществами подразумеваются пищевые волокна растительного происхождения, которые не способны перевариться в человеческом организме. Они участвуют в нормализации  деятельности ЖКТ: увеличивают массу мышечного слоя, активизируют моторику тонкой кишки и всасывание нутриентов.

Такие балластные вещества  способны связывать и выводить желчные кислоты и различные токсические соединения. Благодаря им,  процесс пищеварения значительно замедляется, что помогает организму лучше усвоить поступившие с пищей питательные вещества. Пищевые волокна  служат питанием для кишечной микрофлоры, их употребление –  прекрасная профилактика дисбактериоза. Балластные вещества отлично сорбируют лишние для организма соединения. Примерами искусственных балластных веществ  служат уголь, полифепан.

Употребление пищи, богатой клетчаткой, способствует скорейшему насыщению. При этом  сами волокна не имеют калорийности. Привязывая часть употребленных жиров к себе, балластные вещества выводят их нерасщепленными из организма. Поэтому пища, богатая клетчаткой, показана при борьбе с лишним весом.