Пищевые пристрастия каждого из нас настолько индивидуальны, что о них, как говорится, лучше не спорить. Мы даже сами не осознаем, что любимые блюда выбраны даже не нами, а навязаны родителями, рекламой, кругом общения.  И гастрономические предпочтения закреплены в нас уже на уровне условных рефлексов.

Именно поэтому мы не призываем отказаться сразу от столь любимых вредных продуктов и с сегодняшнего совершить переход на здоровое питание. Борьба с собой ни к чему хорошему не приведет. Срывы будут обязательно. Большинство из нас – пищеголики , и этот факт остается только принять. Поэтому переходить на новый для себя тип питания нужно аккуратно, пытаясь договориться с организмом. Как мы это будем делать?

Например, чем есть сосиску, которая с мясом даже рядом вряд ли лежала, берем себе кусочек натуральной ветчины. Тоже не сильно полезно, но хотя бы знаем, что это мясо. Еще через недельку пробуем уговорить себя на вареное нежирное мясо. Скорее всего организм оценит легкость после обеда и переход не будет таким уж болезненным. Ну а что наилучшим образом будет сочетаться с мясом? Конечно же, свежие овощи!  Вы еще не забыли о жареной картошке? Если ломка уж очень сильна, позвольте себе и ее. Даже на ночь… При этом стараемся запомнить не вкус и запах, а тяжесть в животе и плохой сон. Следующий раз, при возникновении тяги к картошечке фри, стараемся вызвать у себя эти воспоминания.

Намечается пикник на природе? Все будут есть вкуснейшие жирненькие шашлыки, а вы что ли нет?! Ради эксперимента попробуйте приготовить на гриле семгу или форель. Уверяем – вкус ничуть не хуже мяса.

Думаем, что основной принцип такой системы перехода на здоровое питание понятен. Не мучаем себя, ни от чего насильно не отказываемся. Просто потихоньку заменяем одни продукты другими. И пытаемся понять, что это не диета, а новый образ жизни. Успеха вам в этой новой жизни!