Каждую осень и весну, в период так называемого межсезонья, возрастает риск простудных заболеваний. Под тем, что мы называем простудой, скрывается целая группа респираторных заболеваний и инфекций верхних дыхательных путей. Основная роль в их развитии принадлежит вирусам. А эффективного лечения вирусных заболеваний медицина пока что предложить не может. Поэтому основное лечение – симптоматическое, направленное на облегчение состояния больного. Немаловажная роль здесь отводится питанию. Пища, принимаемая во время болезни должна помочь организму восстановить иммунную систему и наполнить энергией.Основы питания при простуде знают все: обильное питье, витамины, белковая пища. Но, тем не менее, коснемся этой темы еще раз.

Правило №1: витамины.

Начало респираторной инфекции, как правило, сопровождается повышением температуры и плохим самочувствием. Нам, как говорится, кусок в горло не лезет. В такой ситуации на помощь придут фрукты и овощи. Они богаты не только витаминами, но и клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника. Это будет способствовать выводу токсинов из организма.

Правильное питание при простуде. Фрукты, овощи

Еще не так давно основными фруктами, которые рекомендовались врачами во время простуды, были цитрусовые. Они преподносились как кладезь витамина С. Сейчас мнение об употреблении  цитрусовых во время болезни немного изменилось. А все из-за того, что мандаринка или апельсин способны спровоцировать раздражение и отек слизистой глотки, которая во время простуды и так воспалена. К тому же, не стоит забывать о том, что цитрусовые зачастую могут являться аллергенами для некоторых людей. Но это не значит. Что я призываю отказаться от этих фруктов. Ведь помимо витамина С они содержат А, Е, В3, В6, Р. Лишь помните, что все хорошо в меру.

Кстати, о витамине С. В черной смородине и киви его гораздо больше, чем в цитрусовых. Не забывайте о фруктах и овощах, к которым привычны жители средней полосы: груши, яблоки, свекла, морковь и т.д. Не стоит во время болезни налегать на виноград и бананы. В винограде много глюкозы, служащей питательной средой для болезнетворных микробов. Бананы тяжело перевариваются,  а лишние нагрузки во время болезни организму ни к чему.

Правило №2: пьем много жидкости.

Вообще-то, врачи рекомендуют ежедневно выпивать около 2-2,5л воды ежедневно. Но обычно мы это правило редко соблюдаем пока наше самочувствие в норме. А вот во время респираторной инфекции питье достаточного количества жидкости – одно из необходимых условий лечения. Обильное теплое питье поможет выведению токсинов, увлажнит верхние дыхательные пути и поможет отхождению мокроты из легких. Помимо воды, стоит использовать различные настои, морсы, компоты, употребляемые в народной медицине.

Клюквенный морс, например, содержит большое количество танина, препятствующего внедрению микробов в клетки. К тому же, клюква является природным антиоксидантом и обладает противомикробным действием.

В последние годы большой популярностью стал пользоваться имбирный чай. Имбирь  обладает противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. Для большего эффекта стоит добавить в имбирный чай мед и лимон.

Не забываем и про знакомое всем с детства и многими нелюбимое молоко с медом (вспомню пенку на молоке – бр-р-р, какая гадость). Но зато отличное потогонное и отхаркивающее средство.

Правило №3: противомикробные продукты.

Для нашей полосы это чеснок. Противомикробные свойства чеснока обусловлены содержащемся в нем аллоцине. Поэтому обязательно включаем чеснок в свое питание при простуде.

Правило №4: едим белковую пищу

Недостаток балка в рационе приводит к нарушению синтеза пищеварительных ферментов, снижается количество антител. Не забываем, что белок – основной строительный материал для клеток нашего организма. Суточное его потребление должно составлять не менее 1грамма на кг массы. Предпочтение следует отдать животным белкам – в растительных нет всех необходимых нам аминокислот. Источники животного белка – это молоко и молочные продукты, творог, мясо, яйца.

protein-foods

Теплый куриный бульон содержит незаменимые аминокислоты, стимулирует выработку слизи, что помогает отхождению мокроты и помогает откашливанию.

Правило №5: ограничиваем жиры и острую пищу.

Острая, соленая и жареная пища раздражает слизистую верхних дыхательных путей, которая и так воспалена во время простуды. Не стоит перегружать желудочно-кишечный тракт тяжелой жирной пищей и отнимать  у организма силы на ее переваривание. Отдайте предпочтение тушеным овощам, кашам, киселям. Лучше питаться часто и дробными порциями.