Сегодня поговорим о том, как восполнить недостаток в организме витаминов и минеральных веществ, не прибегая к употреблению синтетических БАДов. Оптимальное решение здесь — употреблять в пищу зерна пророщенной пшеницы, использовавшейся для профилактики и лечения еще в древние времена. Зерно хранит запас энергии для возможности продолжить свой вид. Эта энергия пробуждается в момент прорастания, при этом природа отдает зарождающемуся растению все ценные вещества, что у нее есть. Так жиры, содержащиеся в зерне, превращаются в жирные кислоты, сахар трансформируется в мальтозу, белки распадаются на аминокислоты. Одновременно с этим, происходит синтез ферментов, витаминов и минеральных веществ. Благодаря этому, употребляя проростки пшеницы, человеческий организм получает полезные вещества в сбалансированной легкоусвояемой форме. На этот факт стоит обратить внимание будущим мамам. Замените синтетические витамины проросшей пшеницей и можно не беспокоиться о том, не навредит ли препарат будущему ребенку.
Недавно стал известен интересный факт – проростки пшеницы способны разбирать «завалы» в организме, восстанавливая чистоту органов. Приведу высказывание исследователя Эни Вагмор: «Проводимая в течение 20 лет большая экспериментальная работа полностью подтверждает эффективность стимулирующего действия проростков пшеницы, этого природного эликсира жизни — на координацию развития человеческого организма в любом возрасте, на организацию обмена веществ и нервной системы».
Пророщенные зерна, в чем же польза:
- высокое содержание витаминов и минералов способствует повышению иммунитета;
- «эффект метлы»: из организма выводятся токсины, «вредный» холестерин, продукты распада бактерий;
- стабилизируются обменные процессы;
- профилактика инфекционных и воспалительных процессов;
- укрепление волос, ногтей и др.
Как употреблять пророщенные зерна.
Если вы не готовы существенно менять свои пищевые привычки, смолите пророщенное зерно на кофемолке или прокрутите на мясорубке. В таком виде из него просто сварить кашу с добавлением меда и сухофруктов.
Но максимальную пользу проростки принесут при употреблении в сыром виде. Через неделю-другую такой завтрак станет нормой и войдет в привычку. Проверено лично – во время беременности полгода жевала проростки, смешивая их с мелко рубленым черносливом (для профилактики запоров).
Как прорастить пшеницу
Прорастить зерна – дело немудреное. Промываем пшеницу (из расчета 100-150 г на человека), раскладываем ее тонким слоем по дну тарелки, доливаем немного воды (зерна не должны тонуть). Накрываем тарелку марлей и ждем – через сутки проклюнутся первые беленькие росточки. Когда проростки достигнут 2-3 мм, их можно употреблять в пищу.
Основной совет: не ленитесь проращивать пшеницу регулярно, впрок это делать нельзя. И еще – хотя речь в статье шла о пшенице, проращивать можно любое зерно. В магазинах диетического питания иногда продаются для проращивания зерна овса, ржи, гречихи. Купите упаковку зерен на пробу и убедитесь сами, что трудозатраты на проращивание мизерные, а польза от такого продукта огромная.