С 21 августа в супермаркетах Швейцарии появились тефтели и котлеты из… червей. Точнее из личинок — новые продукты будут содержать не менее 31%  личинок мучного хрущака Tenebrio molitor.

Швейцария стала первой в Европе страной, разрешившей продажу продуктов, в состав которой входят насекомые – кузнечики, сверчки, мучные черви. При этом, насекомые должны быть выращены в Швейцарии. Импортировать экзотическое сырье из других стран строго запрещено. И даже при собственном производстве первые три поколения запрещено использовать при изготовлении пищевых продуктов.
Насколько будет успешным стартап Essento, запустивший в продажу эти экзотические продукты, покажет время. А мы рассмотрим других экзотических животных, употребляемых в пищу в разных странах.

САРАНЧА

САРАНЧА - Где едят и как готовят. Польза и вкус

Где едят и как готовят. В Африке, где эти насекомые распространены невероятно.  Способ приготовления – жарка на раскаленной сковороде.
Польза: саранча содержит огромное количество белка – 45%, 4,5% жира, фосфор, кальций.
Вкус: отзывы весьма различны. Кто-то сравнивает вкус саранчи с вареными раками, кому-то она кажется похожей на жареные каштаны.

КРЫСЫ

Жареные крысы - Где едят и как готовят. Польза и вкус

Где едят и как готовят. В свое время в Китае отобедать крысой не брезговал даже император. Еще в недалеком IХ веке ее можно было встретить на столе у французов – ее жарили на открытом огне с луком-шалотом. Сейчас  в качестве пищи крысу можно встретить в ресторанах Китая, Азии, Латинской Америки.  В данных  странах насчитываются  десятки способов приготовления этого животного.этого.
Польза: источник белка.
Вкус: утверждают, что на кролика. Поверим, на слово.

МОЗГИ ОБЕЗЬЯНЫ

Где едят и как готовят. В ресторанах Китая и Камеруна подают как десерт. Едят мозги сырыми, сразу после того, как вскроют черепную коробку недавно убитой обезьяны.
Польза: скорее это ритуальная еда. Считается, что обезьяньи мозги даруют невероятную силу.
Вкус: чем-то смахивает на рисовый пудинг.

СКОРПИОН

Жареные скорпионы - Где едят и как готовят. Польза и вкус

Где едят и как готовят. В элитных ресторанах Амстердама и нью-Йорка, в Азии. Этих насекомых варят на пару, затем подают на подушке из сыра или же с овощами.
Польза: афродизиак.
Вкус: похож на горьковатые семечки.

ГУСЕНИЦЫ

ГУСЕНИЦЫ жареные - Где едят и как готовят. Польза и вкус

Где едят и как готовят. В Китае их жарят во фритюре, добавляя перец и соль.
Польза: очень питательны, содержат большое количество железа, а так же другие микроэлементы.
Имеют вкус тыквенных семечек.

ЯЙЦА МУРАВЬЁВ

Где едят. В Мексике их едят сырыми.
Польза: содержат большое количество витаминов.
Вкус: по виду и вкусу похожи на творог.

ТАРАНТУЛ

Тарантул жаренный - где едят и как готовят. Польза и вкус.

Где едят и как готовят. В Камбоджа тарантулов смешивают с чесноком и перцем, а затем жарят на дровах.
Польза: богат белком. Клыки с ядом удаляются, но остатки яда все же остаются в мясе и помогают при болях в спине.
Вкус: курицы.

ЖИВОЙ ОСЬМИНОГ

Где едят. В Корее. Начинают с головы, чтобы не душил щупальцами. Но чаще подают нарезанным на небольшие кусочки, которые подают с маринованной особым образом капустой.
Польза: не содержит жира.
Вкус: жесткие, похожи на переваренных кальмаров.