Хоть в названии статьи и стоит фраза «факты о шоколаде», рассматривать мы будем лишь самые положительные свойства этого продукта. Ну не поднимается у меня рука писать какую-нибудь гадость о любимом лакомстве! Так что, противники шоколада, да и просто равнодушные могут спокойно пропустить эту статью. А вот любителям такого чудесного лакомства  советую читать дальше, чтобы в следующий раз без зазрения совести наслаждаться любимым продуктом.

  1. Какао полезен для зубов

Из всех лакомств, шоколад  наименее вреден для зубов, особенно темный и горький. А все дело в содержащихся в шоколаде танинах. Именно они не позволяют бактериям ротовой полости размножаться. Это свойство  успешно используют производители зубной пасты, добавляя порошок какао в производимую продукцию.

2. Шоколад улучшает настроение.

А вам известно, что действие шоколада на организм сродни наркотическому? При чем, шоколад и марихуана воздействуют на одни и те же отделы головного мозга.  Содержащийся в шоколаде триптофан синтезируется в гормон серотонин, способный снимать психическое напряжение.

Еще пару сотен лет назад заметили, что это чудесное лакомство   способно не только поднимать настроение, но и улучшать память, стимулировать физическую активность. Помимо упомянутого триптофана, в шоколаде присутствует такое интересное химическое вещество, как фенилэтиламин. Этот гормон еще называют «молекулой любви». Фенилэтиламин вырабатывается у человека в период влюбленности и именно благодаря ему похожий эмоциональный всплеск происходит при приеме плитки шоколада. Не зря шоколад и шампанское входят в классический “джентльменский” набор.

3. Умеренные порции шоколада полезны во время беременности.

Польза шоколада для беременных

Содержащийся в шоколаде теобромин способствует расширению кровеносных сосудов  и расслаблению гладких мышц. Это предотвращает повышение артериального давления , которое может явиться причиной преэклампсии.

Содержащиеся в шоколаде железо и магний более чем необходимы будущей маме и ее развивающемуся ребенку. Предпочтителен, конечно, черный шоколад.

4. Шоколад – мощный антиоксидант.

Часть антиоксидантов человеческий организм вырабатывает самостоятельно. Еще часть поступает с пищей  — чаем, вином, овощами и фруктами. Но какао-бобы превзошли упомянутые  продукты по содержанию полифенолов (подгруппа антиоксидантов).

Содержащиеся в шоколаде флавониды так же обладают антиоксидантными свойствами. То есть выводят из организма свободные радикалы, помогают  предотвратить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Но т.к. антиоксидантные вещества содержатся в какао-бобах, наиболее полезен темный шоколад, в молочном шоколаде антиоксидантов в два раза меньше, а в белом нет вообще.

  1. Шоколад приятнее поцелуя

Правда ли, что шоколад приятнее поцелуя

Еще один очень необычный факт — ощущения от кусочка тающего во рту шоколада в четыре раза приятнее поцелуя. Факт доказан экспериментальным путем. Добровольцы носили датчики, регистрирующие активность сердца и мозга. Так вот, активность мозга при поедании шоколада заметно увеличивалась (на мой взгляд все логично — мозг при поцелуе должен отключаться), как и сердцебиение.

Для тех, кто не верит — отличный повод устроить приятный эксперимент. Ешьте шоколад и целуйтесь, потом можно решить, что не разобрались и все повторить…

6. Праздник шоколада

Все-таки французы молодцы. Решив, что в нашей жизни мало праздника, в 1995году придумали еще один. Теперь 11 июля — официальный Всемирный День Шоколада.

Надеюсь, вам понравились эти факты о шоколаде. Можете поделиться этой статьей со своими друзьями!