Информация о пользе витаминов уже давно всем набила оскомину. Мы их употребляем во время болезней, эпидемий гриппа, да и просто для профилактики. Но нам и в голову не приходит, что в некоторых случаях витамины лишаются своих свойств. Это происходит, когда на них оказывают действие антиподы. Попробуем разобраться, что же это такое — антивитамины.

Витамины имеют простое строение и разнообразный химический состав. Их недостаток может привести к довольно серьезным заболеваниям. Антивитамины по строению сходны с витаминами, но в то же время, это совершенно противоположное вещество. Вступив в реакцию с витаминами, они сводят на нет всю их пользу. К примеру, если разрезанное яблоко оставить на некоторое время, его поверхность потемнеет. Мы привыкли считать, что это окисляется содержащееся в яблоке железо. А на самом деле эффект потемнения яблочной мякоти происходит из-за выделения аскорбатоксидазы. Этот фермент окисляет витамин С и он становится неактивным.

То есть, нарезанные яблоки, салаты из овощей и свежей зелени лучше съедать сразу. Буквально через полчаса они теряют половину витаминов. В тыквенном соке вит.С уменьшится всего за 15 минут, а в капусте – за 35 минут.

Антивитамины были открыты при попытке ученых усилить свойства витамина В9, отвечающего за кроветворение в нашем организме. Но при проведении испытаний вещество преобразовалось и потеряло свои полезные свойства. Но были обнаружены новые, весьма неожиданные – витамин стал замедлять развитие раковых клеток.

Примерно так же обнаружили и дикумарин – антогонист вит.К. И если сам витамин отвечает за свертываемость крови, то дикумарин ее задерживает. Это свойство применяется при лечении заболеваний, сопровождающихся высокой свертываемостью крови и тромбов.

За несколько последних десятилетий учеными выделены сотни антагонистов витаминов, многие из которых на сегодняшний день успешно применяются в медицине.

И хотя антивитаминные вещества могут оказывать нам пользу, лучше стараться избежать витаминных конфликтов, принимая аптечные препараты. Самый популярный антивитамин – кофеин, способный помешать усвоению С и вит. группы В. Поэтому не рекомендовано во время еды пить кофе или чай, лучше отсрочить эти напитки.

Витамины и их антагонисты

Витамин А (ретинол)

Витамин А (ретинол) Особенности, изображение, еда

Укрепляет иммунную систему, антиоксидант, поддерживает барьерные функции кожи и ускоряет ее заживление, защищает от ОРЗ.

Витамин А хотя и является жирорастворимым, избыток кулинарных жиров мешает его усвоению. По этой причине такие продукты, как печень, яйца лучше жарить на растительном или сливочном масле.

Витамин Н(биотин)

Foods containing vitamin H: potatoes, egg yolks, rice, peas, hazelnuts, walnuts, milk, oatmeal

Участвует в усвоении глюкозы организмом и регулировании сахара в крови, а так же в процессах пищеварения.

Антогонист биотина – авидин. Чтобы снизить вероятность угнетения биотина, не ешьте с бобовые, орехи, печень вместе с сырыми яйцами.

Витамин Е

vitamins-e

Поддерживает тургор кожи – участвует в выработке коллагена, антиоксидант, участвует в процессе очищения сосудов, влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.

Антагонист – насыщенные жирные кислоты, поэтому не стоит совмещать с минеральными маслами фасоль, сою, горох, кальмары, креветки.

Витамин В1

Участвует в предупреждении кожных заболеваний, параличей, невритов, восстанавливает мышечную систему после перегрузок.

Антагонист: тиаминаза, которая содержится в сырых пресноводных рыбах. Профилактика проста – термическая обработка рыбы.

Витамин РР

Витамин РР Особенности, изображение, еда

 

Участвует в расширении сосудов, тканевом дыхании, белковом и углеводном обменах, регулирует выделение желудочного сока.

Антогонист – пантогам, лейцин. Во избежание витаминного конфликта не стоит одновременно употреблять пророщенную пшеницу(как прорастить пшеницу), бурый рис, миндаль и куриное мясо с мучными продуктами, бобовыми, сыром, субпродуктами.

Витамин В6Витамин B6 Антогонист – пиридитол, содержащийся в ноотропных

Участвует в синтезе целого ряда ферментов, в усвоении жирных кислот, регулирует уровень глюкозы в крови, улучшает обменные процессы в головном мозге, предупреждает атеросклеротические процессы.

Антогонист – пиридитол, содержащийся в ноотропных препаратах. Поэтому принимать их следует, не смешивая с грецкими орехами, картофелем, морковью и зелеными салатами.